Blog
Geräte und Technologien:
Ausscheidesystem „Blasdüse“
Wenn es um die berührungslose, schnelle und materialschonende Entfernung kontaminierter oder fehlerhafter Produkte geht, ist die Blasdüse (auch bekannt als „Air Blast System“) ein unschlagbares Werkzeug. Sie ist vor allem für leichte, kleine und empfindliche Güter aus den Bereichen Lebensmittel oder Hygiene geeignet.
Wie funktioniert die Blasdüse?
Das Prinzip der Blasdüse ist so einfach wie effektiv: Wird eine Verunreinigung erkannt – sei es durch Metalldetektor oder Röntgengerät–, wird blitzschnell das Steuerventil der Anlage aktiviert. Ein präziser, kurzer und kräftiger Luftstoß aus der Düse trifft das Produkt, lenkt es berührungslos aus dem Förderstrom ab und befördert es in den dafür vorgesehenen Ausscheidebehälter.
Der gesamte Vorgang geschieht innerhalb von Millisekunden. Die Blasdüse schaltet sofort in ihren Ruhezustand zurück, um für das nächste Produkt bereit zu sein.
Die Vorteile der Blasdüse
Die Blasdüse zeichnet sich durch ihre extrem schnelle Reaktionszeit aus. Dies ermöglicht die zuverlässige Prüfung und Ausscheidung von über hundert Einzelprodukten pro Minute. Sie ist damit ideal für Hochgeschwindigkeitslinien, bei denen Produkte dicht aufeinander folgen.
Da keine mechanischen Teile direkten Kontakt mit dem Produkt haben, ist die Blasdüse leicht zu reinigen und erfüllt selbst strengste Hygieneanforderungen – ein Muss in der Lebensmittelindustrie.
Spezielle Ausführungen
Bei Doppelspurbetrieb können nach außen gerichtete Blasdüsen in der Mitte des Bandes angebracht werden. Für schwerere Produkte kann eine Doppelblasdüse nötig sein. Spezielle Düsenformen können zudem angepasst werden, um den Luftstrahl exakt an das Produktprofil anzupassen und somit die Effizienz zu maximieren.
Fazit
Wo Geschwindigkeit und Hygiene bei leichten Produkten an erster Stelle stehen, ist die Blasdüse die erste Wahl. Sie sorgt für eine hochpräzise, schnelle und materialschonende Entfernung von kontaminierten und beschädigten Produkten und gewährleistet so kompromisslose Qualität.